關於燕窩致癌的謠言

燕窩作為自古以來的滋補聖品、養顏佳品,受到各種人群的喜愛,而隨著燕窩越來越普及,關於燕窩的謠言也就愈多,其中比較常聽見的就是說燕窩會致癌。

 

【不良商家的影響】

這種說法的出現,主要是因為2011年內地機關在監察行動中,發現市面上有部分品牌的燕窩含有過量亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽是一種相當普遍及強烈毒性的致癌物質。這些燕窩其實是被不法商家經人工加工後的血燕。不法分子在燕子糞便中加入化學物質,然後用鳥糞把白燕窩熏紅。鳥糞中含有大量的亞硝酸鹽,經過這種方式加工出來的血燕,亞硝酸鹽含量當然超標。其實只要選擇有信心保證的老字號、良心商家,燕窩的質素有了保證,自然不會存在這個風險。

 

【對亞硝酸鹽含量誤會】

而正常的燕窩中亞硝酸鹽的成分含量相比於鹹菜、剩飯剩菜來說,簡直不值一提。而且燕窩在泡發、清洗的過程中,亞硝酸鹽就會被清洗乾淨。清潔過的燕窩亞硝酸鹽含量小於等於30毫克/千克。根據香港食物安全中心所指,青瓜或茄子的含量都已經超過56毫克/千克,所以正常燕窩的亞硝酸鹽含量根本不存在會致癌的結果!


蔬菜硝酸鹽含量(香港食物安全中心)

 

【過份解讀EGF】

另有一說法是指燕窩含有的表皮生長因子(EGF)會致癌。EGF是一個蛋白質,可刺激細胞分裂、再生、組織重建、復原傷口。因此,有人說對於癌症病人來說,EGF就會變相刺激癌細胞生長。但根據香港理工大學的研究報告,目前尚未有研究證實此說法,反而香港中文大學有關研究發現燕窩的唾液酸可以滋潤皮膚和養顏,甚至抑制細菌的生長。所以燕窩不但不會致癌,反而是營養豐富滋補養顏的保健食品。

 

從以上得知,燕窩會致癌的謠言很大原因是不法商人的行為,和人們過份的解讀,才會有燕窩致癌說法的出現。燕窩本身的營養價值極高,而且老少皆宜,千年十大傳統補養佳品的地位不可動搖。


請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

×
您可以 WhatsApp 聯絡老行家,我們會於辦公時間回覆
X