吃燕窩真的是殘忍嗎?

“網絡上不少都說吃燕窩真的很殘忍,呼籲大家不要再吃燕窩,因為燕窩的採摘會令燕子窩被採走,令幼燕無處容身、家破人亡。但事實真的如此嗎?

金絲燕的習性

首先,金絲燕做窩並非用於居住,只是為了孵育小燕子的,平時金絲燕是掛在牆上休息的,類似蝙蝠。而且金絲燕從不重復用窩,它每個窩僅用一次,等小燕子孵出後並學會飛翔便棄巢而去。它們的壽命大概15年,期間都會不斷在築巢,大概一年築5-6次。有說金絲燕是因為燕巢被人類取走,在無奈之下只再次築巢的說法完全不可信,燕農只會採摘金絲燕棄之不用的窩。

 

良性循環的生態

金絲燕是燕農的衣食父母,所以燕窩都是在判斷不會影響燕子的生態才取下的。燕屋是模仿山洞環境建造,而養燕子並非養鳥,金絲燕仍然是野生,靠自己覓食,屋子只不過是用來吸引燕子聚居,好讓燕子能把窩建築在燕屋裡,這樣養燕人可以有大量燕窩收集機會,然後還要定期清潔燕屋,以便日後金絲燕還會返屋另築新巢,代代相傳生生不息,形成良性循環。

 

採燕窩的原則

在一般人的印象中,燕窩的殘忍之處在於它的採集過程,金絲燕辛苦地以口水築巢、育雛,但採集工人為了取得燕窩,不顧燕窩中是否有蛋或小燕子,摘了就清光,不止奪走燕子家園,還殺死牠們的孩子。而事實上,現代有三大採摘燕窩的原則:沒完成的窩不採、有蛋的窩不採、幼鳥不會飛之前不採。因為金絲燕繁殖得越多,燕農的收入才會增加,所以現在吃燕窩是環保又人道的,既可以幫助金絲燕除去它不要的舊巢,又可以讓有需求的人得到燕窩滋養保健。

 

燕子和燕農其實是雙贏的關係,燕農為燕子提供安全清潔的居住環境,燕窩則為燕農帶來收入。而且燕窩在小燕子飛離後就毫毛用處了,所以吃燕窩是不會令燕子無家可歸的!


Share

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

×
您可以 WhatsApp 聯絡老行家,我們會於辦公時間回覆
X