塑造美麗身形,注意飲食便可?

如何定義美麗身形?

美麗身形不是愈瘦愈好,過瘦或過胖都會出現健康問題,若健康有問題,容易影響自信心,舉手投足都失去光彩。綜合不同學者的意見,可以透過以下三點看看您的身形是否「健康美麗」:

脂肪比例

體質指數(BMI)= 體重(KG)/身高(M)

BMI小於18.5

BMI在18.5-24

BMI在25-30

BMI大於35

偏瘦

正常

偏向肥胖

肥胖

(BMI)為目前全世界普遍使用的健康指數,用來衡量個人的胖瘦程度與健康標準。科學研究發現,東亞人群若控制BMI在22.5~27.5之內,死亡率較低,高於低於這範圍的,死於癌症、心臟病或其他疾病的風險增加。

報告同樣指出,BMI略高於正常(25-29)的微胖人士,一般抗癌和免疫力更強,長壽和更吸引異性。

肌肉比例

有研究指,當肌肉量比脂肪量多,身體的代謝率會較高。健康的身體是肌肉和脂肪達到某一程度的比例。

鍛鍊能增加肌肉含量,從而提高基礎代謝率、延遲衰老,增加吸引力。

​美麗皮膚

水嫩潤滑的皮膚是眾多女性所追求的。皮膚呈現出個人的健康水平,擁有好健康才擁有好皮膚。

正確的飲食加上適量的運動,可攝取基本所需營養、增加血液循環、刺激膠原分泌,因而使皮膚充滿彈性、減少皺紋、吸引力大增。

美麗身形由飲食開始

我的脂肪、肌肉和皮膚都不濟,怎辦?

馬上注意您的飲食,輕鬆開始改善身形。

蛋白質

人體內的蛋白質扮演著維持生命的重要角色。它能促進新陳代謝,配合運動,可幫助身體塑造肌肉,有助消耗更多的熱量。高蛋白的食物能延緩飢餓感,有效抑制暴食。

優質蛋白質的食物來源有:雞胸肉、奶製品、杏鮑菇、燕窩等。

「好」脂肪

脂肪也分好與壞,適量的攝取良性脂肪有益於健康與瘦身。攝取優質脂肪有利於健康,有保護心血管,滋潤皮膚的作用。適量的油脂有助燃燒脂肪。

優質脂肪食物來源有: 魚類、植物油、核桃、橄欖等。

雌激素

雌激素是維持女性容顏的重要激素。缺乏雌激素,會出現皮膚暗啞、乳房下垂、肥胖的情況。

優質雌激素食物來源有: 大豆及豆制品、葛根、亚麻籽、洋葱等。

膠原蛋白

膠原蛋白在皮膚中負責支撐和承扥,有如皮膚的支架。缺乏膠原蛋白,將會導致皮膚下垂,失去彈性和產生皺紋。

優質的膠原蛋白食物來源有:花膠、海參、魚頭、雞腳、燕窩等。

結語

只要多加注意您的飲食習慣,留意有否進食以上營養食物,留意您的脂肪比列,美麗身形便離您不遠,若再加上足夠的運動,您也可以是個萬人迷。

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

×
您可以 WhatsApp 聯絡老行家,我們會於辦公時間回覆
X