香港人世界最長壽?秘訣有2個!

根據日本厚生勞動省2017年統計所知,香港人已經超越日本人坐上世界最長壽的寶座。

香港女性平均壽命為87歲,男性則為81歲,雙雙都是世界之最。

到底是什麼原因令香港人如此長壽?

據專家分折,關鍵原因有兩個﹕醫療系統和養生意識。

一、 完善的醫療系統

香港政府在開支上看重醫療這一環,2018年醫療方面開支,就占據了經常性開支的17.5%,達712億港元,且還會向上調!因此香港的醫療體制比大部份其他地區完善,而且收費亦較便宜。

醫護人員亦因此享有較好的薪酬,較多人材入行,令整體醫護人員都十分專業且秉承良好醫風。醫院內的設備和藥物亦得以經常保持更新,與頂尖醫療技術同步發展,港人無疑享受非常好的醫療體驗。

與醫療開支相反,香港市民要付的醫療收費可以非常低廉,入住公立醫院每日住院費只需120元,普通科診症每次50元,相比大部份其他地區便宜得多,很多香港人都十分樂意享用公立醫院的服務。

香港醫院林立,加上交通的方便,病人在意外發生時總能夠被及時送住醫院搶救,這大大減低死亡率,也是長壽的關鍵。

二、 養生意識

醫療系統固然重要,更重要的是日常養生意識。香港人工作壓力大且忙碌,民建聯2018年的調查發現,近 2 成市民沒有運動的習慣,3成市民每星期運動不足 1 小時,只有1成市民每星期運動 5 小時或以上。不太重視運動的香港人卻很有養生意識,這亦可能是香港人長壽的原因,有專家列出下列3個香港人特別的養生習慣:

1) 中醫普及,食藥同源

香港的中醫文化對長壽可能有影嚮。

中醫在香港的普及程度很高,2018年本地的註冊中醫師超過7,000名,根據香港大學的調查,每5個選擇看私家醫生的人(包括中西醫),便有1個選擇看中醫,其中還不包括同時看西醫及中醫的人。絕大部份中醫,都採用傳統「中醫坐堂」診療方式,望聞問切,對症下藥,中藥現煲現食,多要求注意平時飲食,並定期性喝湯藥補品。

香港人受中醫文化影響,很有食補意識,醫食同源,可能是長壽的因由。

2) 愛湯水

香港有句說話「三餸一湯,白飯任裝」,在正餐上必來一碗湯是香港人的基本款。

香港人尤其喜愛老火湯,這是千年傳承的養生湯,一般都是用時間心機燉製,香港人相信可以燉出食材中的營養精華。香港人亦愛煲湯,一般會按照中醫理論,根據不同時節、天氣、身體的變化,用火煲出不同的湯水,從而達到養生功效,同時享受美味。

日本人亦有正餐中渴湯的習慣,他們同樣是長壽一族,湯水與長壽的關係是微妙的。

3) 愛中式補品

香港女性能夠奪得最長壽寶座,可能跟補品有關,香港常見的補品包括燕窩、蟲草及花膠等。

這些中式補品功效其實都得到西方醫學認同,以燕窩為例,被証實含有唾液酸、表皮生長因子及膠原蛋白,可以防止腦部老化、加速身體化謝,及改善皮膚質素。

這些補品價格高但功效廣,香港人都很願意花錢購買。在香港,滿街都是這些補品廣告,已經深入民心,加上受到香港明星們的追捧,愈來愈多年輕人開始加入進補行列,長壽可能因此而起。

可複製的長壽美麗

香港人健康長壽,令人羨慕。每人都希望掌握香港人健康的要訣,而方法其實很簡單。

只需食得好,醫得好,做到「醫食同源」,湯水加補品,長壽美麗都可擁有!

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

×
您可以 WhatsApp 聯絡老行家,我們會於辦公時間回覆
X