去河內注意!5種必吃街頭食物。
去河內注意!5種必吃街頭食物

這裡說的街頭美食不單只小販擋,還包括有個小鋪位但只作外賣的那種。

許多東南亞國家的街頭美食都很吸引,河內作為越南首都有著各種標誌性的街頭美食。

跟其越式食物一樣,河內街頭美食融合中、法兩國文化,而多綠、清新亦是河內街頭美食的特色。每個熱鬧的街頭,都是一道道令人垂涎的美食,絕對可滿足您的味蕾。

讓我們來探索河內的街頭必食食物吧!

必食推薦

1.Banh Mi╴越法美食的融合

Banh Mi是融合法國與越南文化的美食,是河內標誌性的食物之一

Banh Mi是融合法國與越南文化的美食,是河內標誌性的食物之一,被BBC–Trave評為世界最好的三文治。

長長鬆脆的法包,裡面塞滿美味食材,通常是肉醬、豬排、香草、蔬菜等,旅客亦可隨時按自己喜歡的方式訂購。

跟越南南方的Banh Mi不同,在河內的是比較小巧的一道小食,南方的則較大並常作正餐用。

推薦食店﹕Banh mi Tram(No. 252 Cửa Nam Street),一份Banh mi大約45,000(約15港幣)

2.Bo Bia ╴鐵箱內的甜美

Bo Bia是指由米紙、磨碎椰子、蜜棒和黑芝麻組合而成的甜食,口感豐富

Photo source: https://vietnamnews.vn

旅客細心留意的話,會發現不少掛有鐵箱的自行車在街道遊走,鐵箱上寫上Bo Bia兩字。

Bo Bia是指由米紙、磨碎椰子、蜜棒和黑芝麻組合而成的甜食,口感豐富,味道誘人,由自行車販子出售。

Bo Bia可能少為旅客所知,卻是目前河內年輕人最喜歡的街頭食物之一。

推薦食店﹕Thanh Niên Street有較高機率遇上Bo Bia販子,一份Bo Bia大約 10,000 越南盾(約3元港幣)

3.Ca Phe Trung╴雞蛋與咖啡的混合

蛋咖啡可能是最具特色的一種


越南的咖啡文化聞名於世,有著不少獨特咖啡配方,而Ca Phe Trung蛋咖啡可能是最具特色的一種。

傳聞於1940年代越南缺乏牛奶,於是以蛋黃加糖打發成泡,以代替奶泡加入咖啡,成了嶄新美味蛋咖啡,流傳至今。

蛋咖啡提供冷熱兩種,比一般咖啡蓬鬆柔軟,被一些食店歸類為甜點,配搭瓜子食用。

推薦食店﹕Giảng Cafe (No.39 Nguyen Huu Huan),一杯Ca Phe Trung大約25,000越南盾(約8港幣)

4.Banh Cuon ╴簡單美味的早餐

是越南北部最著名的食物之一

Banh Cuon是越南北部最著名的食物之一,簿簿的蒸米餅,塞滿碎豬肉與雲耳蘑菇。

傳統Banh Cuon會配以浸在魚露的cha que扎肉、炒過的青蔥,和新鮮香草,通常當作早餐。

Banh Cuon的特式是能營造出一種風味的對比:淡淡而豐富,絲滑而酥脆,簡單而令人驚訝的美味。

推薦食店﹕Banh cuon Ba Hanh (No.26B Tho Xuong Street) ,一份Banh Cuon大約26,000 越南盾(約9元港幣)

5.Xoi ╴悅目的糯米飯

是搭配綠豆和炒青蔥的黃色糯米飯

Xoi是搭配綠豆和炒青蔥的黃色糯米飯,是河內人最喜歡的早餐/午餐之一。

河內有很多Xoi的搭配,如雞肉Xoi、蟹餅Xoi、花生Xoi等。每一款口味獨特,糯米極具粘性,卻能看見粒粒分明,令人垂涎。

Xoi鮮艷的黃色有如藝術品,美味且便宜,是幾乎在河內每個街道會遇到的一道美食。

推薦食店﹕XôiYến(35B Nguyễn Hữu Huân),一份雞肉Xoi大約43,000越南盾(約15港幣)

河內街頭食物小貼士

  • 建議尋找有很多越南本地人的店購買食物
  • 一些食店會向旅客收取較貴的價格,建議在購買前先向其確認價錢
  • 因衛生問題,建議不輕易嘗試街邊生冷食物,有必要的情況下,建議自備一次性餐具
  • 學會越南短語“Cảm ơn”(謝謝),並把想要的食物名字寫在卡紙上,這樣旅客便可以把它展示給食店
  • 若然您是素食主義者,學會發音“tôi ăn chay“(素食)和“không thịt”(沒肉),食店或可為您定製素食
  • 河內有一定程度的偷竊問題,建議注意隨身物品,後背包建議前背

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

您可以 WhatsApp 聯絡老行家,我們會於辦公時間回覆
Powered by
X