食甜品傷胃?以下甜品一定唔會!

胃痛、胃酸倒流等問題在香港很常見,據香港大學2012年研究顯示,全港約有12%的人每月有一次胃酸倒流的症狀!

所為預防勝於治療,平日要多從食物中攝取對胃部有益、養胃健脾的營養,減少問題的發生。

木瓜、蘆薈和燕窩都是養胃食物的佼佼者,我們將三者融合為一,造成一道簡單美味的養胃甜品。

木瓜蘆薈燉燕窩


木瓜

營養師一般認為,木瓜富含維他命C對胃部有保護及加強抗病的能力,而木瓜中的酵素則有助改善消化與舒緩胃酸,是健脾胃、治胃病的最佳食物之一。


蘆薈

蘆薈擁有抗炎的功效,一直被應用於治療各種灼傷與腸胃疾病。加洲腸胃科醫師Kevin Ghassemi 認為,蘆薈有效舒緩食道及胃部炎症,從而緩解逆流症狀。


燕窩

《本經逢原》記載,燕窩能使金水相生,腎氣滋於肺,而胃氣亦得以安,食品中之最馴良者。中醫認為燕窩平肝健胃,有安寧作用,是養胃極品。

使用材料

​木瓜 1個

即食蘆薈 40克

燕窩 2盞 (15克)

牛奶 100毫升

燉燕窩

浸泡燕窩3小時,浸泡後揀毛,然後撕開清洗。

把燕窩與水加入燉盅內,燉20分鐘。(水位剛好蓋過燕窩即可)。

蒸燕窩木瓜

將木瓜切開一半取籽,然後把先前燉好的燕窩放入木瓜內。燕窩佔木瓜空間6成即可。

把木瓜蓋蓋回,放入蒸爐內蒸8分鐘。                                                 

放入食材

把木瓜從蒸爐內拿出,將牛奶倒在木瓜內。

從木瓜上半部取木瓜肉,放入裝有燕窩牛奶的木瓜下半部。

把老行家即食蘆薈放入,超養胃美味甜品完成!

養胃小貼士

  • 飯後胃部壓力增加,不要馬上平躺,避免胃酸倒流。
  • 過量進食高油脂、高熱量食物會影響括約肌正常功能,易令胃酸倒流及胃痛情況發生。
  • 進食煙、酒、咖啡和辛辣等刺激性食物容易令胃酸分泌增加,引至胃痛。
  • 胃部常感不適者應少食多餐,可有效改善症狀。
  • 口香糖或喉糖可刺激唾液分泌,有中和胃酸的作用。
  • 保持樂觀放鬆的心情,可預防及舒緩胃病症狀。

老行家即食蘆薈,美味養生。

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

×
您可以 WhatsApp 聯絡老行家,我們會於辦公時間回覆
X