老行家於1997年首創即食燕窩,廿多年的發展路上常碰到一些關於燕窩的問題,在這裡與大家分享一下。

如何製作即食燕窩?

老行家採用頭期官燕為原料,以傳統蒸燉方式烹煮燕窩,以先進機械確保燕窩營養不受破壞。老行家每日生產新鮮即食燕窩,絕無任何化學添加成分。

 

什麼是頭期官燕?

頭期是指一年裡面,燕窩品質最好的時段,一般是春天時段,天氣較好時燕子體質較好,做出來的燕窩品質亦較好。

 

即食燕窩可保存多久?

老行家即食燕窩最佳保存期為一個月。開瓶後請於兩至三個星期內食用完畢。

 

即食燕窩出水正常嗎?

屬正常。老行家即食燕窩為無添加產品,當開瓶後經歷空氣接觸,或會有一定程度的物質變化,導致可能出現出水狀況。建議於開瓶後冷藏存放,並於兩星期內食用完畢。

 

即食燕窩食多少?

為發揮最佳效果,建議最少早晚進食一至二湯匙,空肚服用,冷熱皆可。

 

即食燕窩營養較少?

不會少。老行家於製作過程中以先進機械確保燕窩營養不受破壞,所以即食燕窩沒有流失營養的情況。

為什麼燕窩能養顏?

燕窩含豐富「表皮生長因子」和「膠原蛋白」,它們能幫助人體細胞再生、修復損傷,長期服用可改善皮膚品質。

 

中醫如何解說燕窩?

《本草再新》:燕窩大補元氣,潤肺滋陰,治虛勞咳嗽。

《本草從新》:燕窩大養肺陰,化痰止咳,補而能清,為調理虛損癆瘵之聖藥,一切病之由於肺虛而不能清肅下行者,用此皆可治之。

《本草逢原》:燕窩能使金水相生,腎氣滋於肺,而胃氣亦得以安,食品中之最馴良者。

《本草求真》:燕窩入胃補中,俾其補不致燥,潤不致滯,而為藥中至平至美之味者也,是以虛勞藥食難進,用此往往獲效。

《醫林篡要·藥性》:燕窩甘能和脾,養肺,緩肝。

《本草逢原》/《本草求真》:燕窩能使金水相生、入腎滋水。

《醫林篡要·藥性》:燕窩鹹能補心,活血。

 

如何以西醫角度看燕窩?

燕窩含有豐富的蛋白質、碳水化合物、多種礦物質、唾液酸,可以幫助人體組織的生長、發育及病後復原。燕窩含有的表皮生長因子和膠原蛋白可修復及改善皮膚品質。

孕婦適合食燕窩嗎?

適合。在懷孕期間,正是嬰兒大腦發育的關鍵時期,充足的唾液酸能幫助大腦構建,如缺少了這營養,會導致大腦發育不完整。在自然界中,唾液酸最主要的食物來源是母乳,其次是燕窩,唾液酸含量高達百分之十。

 

寒底或燥底可吃燕窩?

燕窩性平和,味甘淡,不論是寒底或是燥底人士都適宜食用。

 

食燕窩有分季節嗎?

燕窩養陰潤肺,不寒不燥,任何時候享用也能滋補身體,並沒分食用燕窩的季節時令,適合四季享用。

吃燕窩很殘忍?

有言採集燕巢使燕子無家可歸,是對燕子的殘忍。事實上,現代燕農有三大原則﹕沒完成的窩不採、有蛋的窩不採、幼鳥不會飛之前不採,燕農只會取燕子捨棄不用的燕窩。其實只有金絲燕健康繁殖,燕農的收入才會增加,燕子和燕農是雙贏的關係,燕農為燕子提供安全清潔的居住環境,燕窩則為燕農帶來收入。

 

食燕窩有沒有副作用?

未有任何科學證據指出燕窩對人體有任何副作用。

燕窩有什麼種類?

根據出產地而分,可分為「屋燕」和「洞屋」﹔根據品種而分,可分為「金絲燕」、「毛燕」和「草燕」﹔根據形狀而分,可分為「燕盞」、「燕條」、「燕角」、「燕餅」、「燕絲」和「燕碎」。

 

為什麼燕角較硬?

燕角為燕盞兩端較硬的部位,用來鞏固燕巢,相當於燕巢的地基。唾液濃度比盞身高,故此更加堅硬。

 

屋燕和洞屋有何分別?

根據燕子的築巢習性不同,它們築巢的位置也不同,屋燕是築巢在屋簷內而洞燕則築巢在洞內,燕種可以完全相同。一般來說,洞燕比屋燕質地硬身,燉煮時間較長,而屋燕則較嫩滑,燉煮時間較短。

 

為什麼洞屋會比屋燕昂貴?

工人採集需冒一定的生命風險,採集成本較高,產量少,所以價錢會比產量穩定的屋燕昂貴。

 

血燕是燕子的血?

不是。血燕的形成原因是燕子的食物中含礦物質較多,燕巢經氧化而成紅色,與燕子鮮血沒有關係。

 

為什麼血燕這麼貴?

血燕必定為洞燕,洞燕價錢比屋燕昂貴,加上血燕貨量極少,導致血燕非常罕見,只占整個燕窩產量中的3%,所以身價一直居高不下。

 

三角盞和平盞有什麼分別?

根據採集時燕盞的形狀,分為平盞和三角盞。平盞呈半月型或船型,多為燕子於平面上建的巢,這類燕子做窩能力較強。三角盞呈三角型,多為燕子於90度牆角上建的巢,這類燕子做窩能力較差,所以唾液酸含量較少,燕絲較短,口感較平盞差。

燕窩是愈白愈好嗎?

燕子的唾液根據食物而有顏色上的變化。不可能出現雪白無暇的燕窩,常見燕窩為淡黃或是米白色,其色澤輪廓各不一樣。純白色的燕窩,極有漂白加工之嫌。

 

燕窩有幼毛,是好是壞?

如發現少量幼毛屬正常。天然燕窩是小燕子的巢,燕子活動時幼毛掉落於巢。燕窩經過採集後,會為其進行挑毛工序,卻因某些幼毛太幼細,不可能由人手全部挑走。如在燕窩上完全找不到幼毛,極有可能是經過漂白加工的燕窩。

 

為什麼燕窩上有印漬?

這是燕蛋於燕巢上弄破,其蛋白蛋黃濺於燕巢上形成。雖印漬對燕窩外觀不是正面的,可並不影響燕窩的營養,在浸發後將會消失。

 

為什麼燕窩外型不一?

燕窩不是人工產物,是燕子的燕巢。燕子築巢沒有標準的規格,即使是同一品種,燕窩外型都不相同。

 

如何挑選乾燕窩?

一般會以色澤、盞形、雜質、發頭等來分級,按此看燕窩等級之分

 

如何分別燕窩的真偽?

染色燕窩:不法商人將廉價白燕染成其他顏色,如黃色、紅色,偽裝成價格較高的黃燕、血燕賣出。要從燕角部位觀察,這為染色物最難滲入位置,而真正的黃燕、血燕的燕角於浸發後顏色會轉淡。

漂白燕窩:不法商人為了讓燕窩看起來更明亮、厚密同時減低挑毛成本於是將直接用化學漂白劑漂白。要憑經驗和觀察,除了顏色上的辨別是否自然外,漂過的燕窩能從其身上隱約聞到漂白劑味道。

塗料燕盞:不法商人在盞類燕窩上塗上一層膠,膠材料為木薯粉、膠粉、雞蛋漿糊等,使得燕盞不易破裂,亦使燕窩紋路看起來更加緊密,增加燕盞的重量。挑選燕盞時,要向燈光方向高舉燕盞,天然的燕盞表面有天然的縫隙,透光感好,而塗料燕盞因外層被一層膠密封,透光感差

海藻假燕窩:多見於燕餅類與燕絲類產品,不法商人以海藻混合於其中,以假混真。這類假燕窩一般顏色偏白,缺少天然光澤,質地粗硬,明顯聞出一股海藻味道。真正天然的燕窩,色澤天然通透,沒有異味。 

怎樣保存燕窩?

不同的燕窩保存方式各有不同。乾燕保存時間最長,保存時要注意密封、防潮,存放於陰涼通風位置,這樣可保存一年。冷藏類即食燕窩的保存時間較短,因為鮮製,只可保存一個月並保持冷藏1-4度,開瓶後請盡量於2星期內食用完畢。室溫類即食燕窩可保存約一年以上,因為老行家採用了高溫殺菌及真空處理,開瓶後保持冷藏1-4度。

 

燕窩是不是放愈久愈好?

不是。雖然新鮮燕窩與保存了一段時間的燕窩相比,營養沒有太大區別。不過燕窩的主要成分為蛋白質,過長的存放會影響燕窩的營養。建議保存不超過一年的時間。

 

如何浸發燕窩?

  1. 用清水浸燕窩,水量必需完全蓋過燕窩,使燕窩能充分吸收水分。浸發時間根據品種的不同會有所不同(3至24小時不等,期間換水一至兩次)。
  2. 用夾子將藏於燕窩上的幼毛挑走。
  3. 把燕窩隔水
  4. 沖洗燕窩雜質,並將其撕開
  5. 瀝乾侍用

如何浸發燕窩?

  1. 用清水浸燕窩,水量必需完全蓋過燕窩,使燕窩能充分吸收水分。浸發時間根據品種的不同會有所不同(3至4小時不等,期間換水一至兩次)。
  2. 用夾子將藏於燕窩上的幼毛挑走。
  3. 把燕窩隔水
  4. 沖洗燕窩雜質,並將其撕開
  5. 瀝乾待用

 

如何燉煮燕窩?

  1. 將已浸發燕窩置於燉盅之內,水位必須蓋過燕窩﹐水量的多少根據個人喜愛的濃稠程度作出調教,
  2. 保留3成的燉盅空間,因燕窩於加熱時會膨脹,導致水位升高。
  3. 為保護燕窩營養受高溫破壞,一律以文火燉煮,並採用隔水的方式燉煮,讓燉盅保持約80度的溫度。
  4. 根據燕窩的種類而調節合適的燉煮時間。
  5. 冰糖待在最後加入,亦可無糖。

 

為什麼燕窩常配冰糖?

白糖易生痰,紅糖則較為燥熱,中醫認為冰糖在眾多糖中最純正滋補,能潤肺,補中氣,所以燕窩以冰糖燉煮為最佳。

 

為什麼用文火隔水燉煮?

高溫會造成對燕窩營養的破壞,如用沸騰的水溫直接燉煮燕窩,其高溫會將燕窩的營養價值破壞。而用文火隔水燉煮,可盡量控制以大約80度的溫度烹調,以防止營養因高溫而流失,保留燕窩的價值和天然香味。

 

為什麼燕窩熔於水中?

燕窩不適宜燉煮太久,尤其是屋燕,一般燉煮20至30分鐘即可,如燉煮太久,燕窩會溶於水中。