冬蟲夏蟲為何貴如黃金?超強代替品竟是「它」!

冬蟲夏草為知名藥材,功效卓越,有「中藥之王」的美譽,多年來價格有升無減,常被人以黃金作比喻,有「軟黃金」的稱號,是什麼原因讓它有這種美譽?

而近年市場上大賣的蟲草菌絲體,用家認為功效不比冬蟲夏草差,這到底又是什麼?

讓我們嘗試講解一下吧。本文章內容如下﹕

  1. 什麼是冬蟲夏草?
  2. 冬蟲夏草的功效
  3. 為什麼冬蟲夏草這麼貴?
  4. 什麼是蟲草菌絲體?

什麼是冬蟲夏草?

冬蟲夏草是蝙蝠蛾與蟲草真菌的結合體。

在夏天,蟲草真菌的孢子從子囊釋放出來,入侵泥土中的蝙蝠蛾幼蟲,寄生在其體內,吸食幼蟲的營養。

秋冬過後,幼蟲漸漸爬到土壤淺層,但全身已充滿真菌的菌絲,被蠶食至死,身體亦變得乾枯,但蟲的形狀得以保全,這便是「冬蟲」。

到了春夏期間,蟲草真菌開始在幼蟲的頭部發芽,長出棒狀的子囊座,並長出土外,準備釋放真菌,形狀似一根小草,這便是「夏草」。

完整的冬蟲夏草由兩個部位組成,分別是菌絲體(幼蟲軀體)與草頭(真菌子囊座),具以下特徵﹕

  1. 身長約3至5厘米,0.3至0.9厘米闊。
  2. 表面深黃色至黃棕色,頭部呈紅棕色,草頭表面深棕色或黑色。
  3. 蟲體總共8對足。近頭部位置3對足,身體中間位置4對足,尾部位置一對足。
  4. 身上約有20-30個環狀。

冬蟲夏草的功效

1. 抗疲勞 – 冬蟲夏草有效提升人體線粒體產生的能量,從而增強人體抗疲累及抗寒能力。

2. 增強免疫力 – 冬蟲夏草增強身體單核巨噬細胞系統的吞噬能力,大大提升自身免疫力。

3. 抑制腫瘤 – 有研究報告指出,冬蟲夏草中的多肽及核苷酸,能有效抑制核酸與蛋白質,達抑制腫瘤的作用。

4. 調節心、肝、腎及呼吸系統 – 冬蟲夏草能提高心臟耐缺氧能力、幫助排毒保護肝臟、預防肺氣腫,以及減輕慢性病的腎臟病變。

5. 調節血脂 – 冬蟲夏草能有效降低人體血液中膽固醇和甘油三酯,增加對人體有益的高密度蛋白。

為什麼冬蟲夏草這麼貴?

1. 供應稀缺

我國冬蟲夏蟲的產地區域狹窄,主要來自西藏、四川、青海、雲南和甘蕭等高海拔地區(3,000米至5,000米)。

2. 採集成本高昂

冬蟲夏蟲分佈於人類難以適應的高海拔地區,只有少數高原居民能勝任採集工作,採集過程危險加上每天採集數量有限,採集成本極高。

3. 市場需求高

冬蟲夏草功效顯著,是保健養生的極品,一直需求高企。

什麼是蟲草菌絲體?

蟲草菌絲體是在冬蟲夏草 (Cordyceps Sinensis) 中分離出來的菌種,經人工發酵而成。蟲草菌絲體從冬蟲夏草原生種培植出來,帶有冬蟲夏蟲的營養精華,價錢比冬蟲夏草便宜,功效卻不差,中文大學中醫學院波及生物科技研究院發現,人工培植的蟲草菌絲體的蟲草腺苷含量(中國藥典評價指標)達一級標準,西方醫學角度腺苷對心血管、腎臟、肺部、肝臟及中央神經的健康都有幫助。中文大學曾邀請172名市民進行臨床研究,發現約七成食了一個月冬蟲夏草菌絲體的市民,身體狀況有明顯好轉,也較易入睡及有更強集中力。

了解更多冬蟲夏草產品>

2 則留言

  1. Chiu 2019/05/24 Reply

    請問冬蟲夏草常有含重金屬請問貴公司產品如何確保沒重金屬

    • 老行家 2019/07/26 Reply

      我們公司的蟲草王產品選取產自海拔4000公尺的青康藏高原裡最優質的蟲草品種天然培植,再利用先進萃取技術提煉而成。產品運用特殊磁場與能量轉換成之小分子集團水,添加76種以上水溶微量元素,並結合現代發酵技術,孕育出健康螫合完整微量元素的菌絲體細胞,最後經由低溫冷凍乾燥技術而製成,以確保產品高純度無任何雜質。

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

X
Open chat
您可以 WhatsApp 聯絡老行家,我們會於辦公時間回覆
Powered by