清明必食網紅青團!零失敗1分鐘學會。

清明節快來臨了,自然要做點應節食物,「青團」是一個好選擇。

因為製作青團的食材「艾草」在清明時節最嫩,此時做出來的青團充滿草香,所以在清明節吃青團最好,亦叫「嘗春」。

在此分享一下製作青團的食譜,用上蛋黃肉鬆餡,並加入「頭期官燕」,此乃印尼春天採集的燕窩,可使青團味道更濃,口感與營養更豐富。

青團介紹

青團是中國江南地區的傳統點心,在清明時期較多人吃。

它是以艾草汁加入糯米製皮,包上餡料後經蒸煮而成,色澤青綠,外皮鬆軟,味道清香。

經過不斷改良,現已成為春天時令點心,常被用作送禮、款待客人。

青團的製作過程簡單,只需留意材料的分量和糯米皮的濕度,即可製作出美味青團。

食材介紹

艾草,《本草鋼目》以「治百病」來形容,中醫認為有溫經止血的功效,可減輕經痛,亦有抗菌、平喘、護肝利瞻的作用。

燕窩,是中國古代流傳千年的名貴補品,含有豐富的唾液酸及表皮生長因子,被證實可促進智力發展、修復皮膚與提升人體免疫力的功效。

燕窩青團(約8隻)

糯米皮

糯米粉 200克

粘米粉 50克

葡萄籽油 4.5克

艾草汁 200克

餡料

咸鴨蛋黃 5顆

肉鬆 30克

沙律醬 一匙

燕窩 20克

糯米皮

把100克艾草葉焯水2分鐘,過冷河後放入榨汁機。在機內加入一碗熱開水後榨汁。

把艾草汁過濾,放在碗內,在溫度未冷卻時加入糯米粉與粘米。

將糯米粉與粘米粉加入攪伴,然後放入葡萄籽油與200毫升艾草汁,趁熱攪伴。

揉成麵團,封上保鮮紙保濕,待麵團變得鬆馳,約15分鐘左右。

蛋黃肉鬆餡

準備5個咸蛋黃放入碗內,然後把它們壓碎。

在咸蛋黃碎上加上肉鬆與沙律醬。

把所有餡料攪伴在一起。

將餡料分成每個約25克的小團子。

包餡蒸煮

把糯米麵團分成每個約35-45克的團子(略大於餡料)。

把糯米團子壓扁,中間放上餡料與燕窩,用小包酥法把餡料包著,把口收緊後翻過來整理成圓。

待蒸爐水滾,放上生青團,蒸10分鐘。

蒸好後立即於青團上塗上一層油,這樣可為青團增添光澤,亦有效緩減變硬。

完成後即時食用,或用保鮮紙密封包起,可保存3天。

老行家貼心心得

  • 艾草可於雜貨店購買,可用菠菜、麥青或斑蘭代替。
  • 不同品牌糯米粉吸水力不同,糯米粉與水比例可據實況自行作調整。
  • 糯米麵團備用時必需以保鮮紙包裹,以免水分流失。
  • 各款咸蛋黃、肉鬆和沙律醬的味道不同,做餡料時可先試味,調整比例。
  • 在包青團時可在表皮塗一層油,以防黏手和青團乾裂的情況發生。
  • 青團做好後,一般在常溫三天不發硬,但建議於做起當日食用完畢。
  • 用剩的艾草不要扔,可用於艾草浴,有舒緩疲累、定神舒眠的作用。

了解更多燕窩>

請給我們一些意見

您的電郵不會被透露

0

TOP

X
您可以 WhatsApp 聯絡老行家,我們會於辦公時間回覆
Powered by