吃燕窩真的是殘忍嗎?

吃燕窩真的是殘忍嗎?

May 29, 2018 由老行家發布0條評論

金絲燕的習性

首先,金絲燕做窩並非用於居住,只是為了孵育小燕子的,平時金絲燕是掛在牆上休息的,類似蝙蝠。而且金絲燕從不重復用窩,它每個窩僅用一次,等小燕子孵出後並學會飛翔便棄巢而去。它們的壽命大概15年,期間都會不斷在築巢,大概一年築5-6次。有說金絲燕是因為燕巢被人類取走,在無奈之下只再次築巢的說法完全不可信,燕農只會採摘金絲燕棄之不用的窩。

 

良性循環的生態

金絲燕是燕農的衣食父母,所以燕窩都是在判斷不會影響燕子的生態才取下的。燕屋是模仿山洞環境建造,而養燕子並非養鳥,金絲燕仍然是野生,靠自己覓食,屋子只不過是用來吸引燕子聚居,好讓燕子能把窩建築在燕屋裡,這樣養燕人可以有大量燕窩收集機會,然後還要定期清潔燕屋,以便日後金絲燕還會返屋另築新巢,代代相傳生生不息,形成良性循環。

 

採燕窩的原則

在一般人的印象中,燕窩的殘忍之處在於它的採集過程,金絲燕辛苦地以口水築巢、育雛,但採集工人為了取得燕窩,不顧燕窩中是否有蛋或小燕子,摘了就清光,不止奪走燕子家園,還殺死牠們的孩子。而事實上,現代有三大採摘燕窩的原則:沒完成的窩不採、有蛋的窩不採、幼鳥不會飛之前不採。因為金絲燕繁殖得越多,燕農的收入才會增加,所以現在吃燕窩是環保又人道的,既可以幫助金絲燕除去它不要的舊巢,又可以讓有需求的人得到燕窩滋養保健。

 

燕子和燕農其實是雙贏的關係,燕農為燕子提供安全清潔的居住環境,燕窩則為燕農帶來收入。而且燕窩在小燕子飛離後就毫毛用處了,所以吃燕窩是不會令燕子無家可歸的!

發表評論

推薦文章

血燕紅棗雪耳糖水
19 January
所有文章

血燕紅棗雪耳糖水

最近天氣真的很冷不想手腳冰冷、面色蒼白? 這次推薦大家煮的這款血燕紅棗雪耳糖水,可以溫和幫我們補血氣,在這乾燥的天氣滋潤身心,加上即食濃縮血燕,吃完包你紅...
燕窩焙茶焦糖布甸
11 January
所有文章

燕窩焙茶焦糖布甸

唔知有無人都一樣,去日本旅行嘅時候每晚都要去便利店買焦糖布甸返酒店食㗎呢?而家無得去旅行住,我哋一於喺屋企自己整啦! 如果你平時食焦糖布甸都覺得會有少少膩...
杏仁椰絲飄雪曲奇
28 December
所有文章

杏仁椰絲飄雪曲奇

Merry Christmas!! 今日係聖誕節,為食老行家當然要同大家整一款健康、好味,又充滿節日氣氛嘅小食呢款飄雪曲奇令你即使留係屋企都可以過一個白...
養顏排毒早餐杯
16 December
所有文章

養顏排毒早餐杯

  今次跟大家分享一款營養豐富又能帶給你飽足感的早餐,素食者也適合。貪吃又想keep fit的你千萬不要錯過喔!  這款早餐杯裡面加入多款水果,有豐富...