關於燕窩致癌的謠言

關於燕窩致癌的謠言

May 15, 2018 由老行家發布0條評論

 

【不良商家的影響】

這種說法的出現,主要是因為2011年內地機關在監察行動中,發現市面上有部分品牌的燕窩含有過量亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽是一種相當普遍及強烈毒性的致癌物質。這些燕窩其實是被不法商家經人工加工後的血燕。不法分子在燕子糞便中加入化學物質,然後用鳥糞把白燕窩熏紅。鳥糞中含有大量的亞硝酸鹽,經過這種方式加工出來的血燕,亞硝酸鹽含量當然超標。其實只要選擇有信心保證的老字號、良心商家,燕窩的質素有了保證,自然不會存在這個風險。

 

【對亞硝酸鹽含量誤會】

而正常的燕窩中亞硝酸鹽的成分含量相比於鹹菜、剩飯剩菜來說,簡直不值一提。而且燕窩在泡發、清洗的過程中,亞硝酸鹽就會被清洗乾淨。清潔過的燕窩亞硝酸鹽含量小於等於30毫克/千克。根據香港食物安全中心所指,青瓜或茄子的含量都已經超過56毫克/千克,所以正常燕窩的亞硝酸鹽含量根本不存在會致癌的結果!

蔬菜硝酸鹽含量(香港食物安全中心)

 

【過份解讀EGF】

另有一說法是指燕窩含有的表皮生長因子(EGF)會致癌。EGF是一個蛋白質,可刺激細胞分裂、再生、組織重建、復原傷口。因此,有人說對於癌症病人來說,EGF就會變相刺激癌細胞生長。但根據香港理工大學的研究報告,目前尚未有研究證實此說法,反而香港中文大學有關研究發現燕窩的唾液酸可以滋潤皮膚和養顏,甚至抑制細菌的生長。所以燕窩不但不會致癌,反而是營養豐富滋補養顏的保健食品。

 

從以上得知,燕窩會致癌的謠言很大原因是不法商人的行為,和人們過份的解讀,才會有燕窩致癌說法的出現。燕窩本身的營養價值極高,而且老少皆宜,千年十大傳統補養佳品的地位不可動搖。

發表評論

推薦文章

血燕紅棗雪耳糖水
19 January
所有文章

血燕紅棗雪耳糖水

最近天氣真的很冷不想手腳冰冷、面色蒼白? 這次推薦大家煮的這款血燕紅棗雪耳糖水,可以溫和幫我們補血氣,在這乾燥的天氣滋潤身心,加上即食濃縮血燕,吃完包你紅...
燕窩焙茶焦糖布甸
11 January
所有文章

燕窩焙茶焦糖布甸

唔知有無人都一樣,去日本旅行嘅時候每晚都要去便利店買焦糖布甸返酒店食㗎呢?而家無得去旅行住,我哋一於喺屋企自己整啦! 如果你平時食焦糖布甸都覺得會有少少膩...
杏仁椰絲飄雪曲奇
28 December
所有文章

杏仁椰絲飄雪曲奇

Merry Christmas!! 今日係聖誕節,為食老行家當然要同大家整一款健康、好味,又充滿節日氣氛嘅小食呢款飄雪曲奇令你即使留係屋企都可以過一個白...
養顏排毒早餐杯
16 December
所有文章

養顏排毒早餐杯

  今次跟大家分享一款營養豐富又能帶給你飽足感的早餐,素食者也適合。貪吃又想keep fit的你千萬不要錯過喔!  這款早餐杯裡面加入多款水果,有豐富...