香港人世界最長壽?秘訣有2個!

香港人世界最長壽?秘訣有2個!

Feb 14, 2019 由老行家發布0條評論

根據日本厚生勞動省最新統計所知,香港人已經超越日本人坐上世界最長壽的寶座。

香港女性平均壽命為87歲,男性則為81歲,雙雙都是世界之最。

到底是什麼原因令香港人如此長壽?

據專家分折,關鍵原因有兩個﹕醫療系統和養生意識。

一.完美的醫療系統

香港的醫療體制是世界上最佳之一,而且收費便宜。鑑於香港政府至今仍保留著傳統植民地時間的思想,在開支上特別看重醫療這一環,單單就用左醫療方面的開支,就占據了經常性開支的20%! 醫護人員享有最豐厚的薪酬,它們專業且秉承良好醫風,醫院內設備和藥物永遠保持更新,與世界同步,港人無疑享受最好的醫療體驗。 與用在醫療系統的驚人開支相反,香港市民的醫療費用極其低廉,並在入院時擁有大量的補貼,實際上病人的實際支出只占成本的3%。所以,在香港生病立即看醫生是常識,外國人會感到難以致信。 香港醫院林立,加上交通的方便,病人在意外發生時總能夠被及時送住醫院搶救,這大大減低死亡率,也是長壽的關鍵。

 

二.養生意識

醫療系統固然重要,更重要的是日常養生意識。香港人工作壓力大且忙碌,能保持運動習慣的不到5%,長壽的核心主要在源健康的養生意識。專家學者列出下列3個香港人獨有的飲食養生習慣,以解釋長壽的原因。

 

1.愛燕窩

專家認為,香港女性能夠奪得最長壽寶座,燕窩是第一功臣。 燕窩在香港的普及程度遠遠高於國內和其他地區,香港人很願意花錢購買燕窩,從而攝取當中的豐富和均衡的營養,達美容養生的功效。 在香港,燕窩除了在廣告上出現,在古裝劇上、各家各處都可見它的身影,作為大眾補品已經深入民心,已到98%的孕婦吃,男女老幼常吃的程度。 為什麼吃燕窩會使人長壽?因燕窩含有獨特的營養燕窩酸,可助促進細胞再生、重建,調節生理上和方面功能,並控制內分泌,達美容養生,延年益壽作用。 燕窩能美容,又可延年益壽,作為養生極品,受到香港明星們的追捧,香港人亦不例外,同時亦愈來愈多年輕人開始加入進補行列。

 

2.愛老火湯

香港有句老話「三餸一湯,白飯任裝」,在正餐上必來一碗湯是香港人的基本款。老火湯是香港傳承千年既養生湯,夠火候,用心慢燉,燉出食材中的營養精華,根據不同時節、天氣、身體的變化煲出不同的湯水,極具養生功效,同時美味無比。 香港人都會一些基本中醫藥理,家家戶戶都有一手煲湯絕技。 日本人亦有正餐中渴湯的習慣,他們同樣是長壽民族,湯水與長壽的關係是肯定的。

 

3.中醫普及,食藥同源

專家認為香港的中醫文化對長壽起到積極性的作用。 中醫在香港的普及程度亦遠超內地,本地的註冊中醫師多達7000位以上,門診量達20%,是中國第一。中醫們河用採用傳統「中醫坐堂」診療方式,望聞問切,對症下藥,中藥現煲現食,世界罕見。 香港人受中醫文化影響,對食補意識特別突出,定期性地喝湯藥與涼茶是港人的基本款,中醫店亦歡迎港人隨時進行諮詢。 ​港人實行「醫食同源」,加上中醫養生的保健功效在香港發揮得淋漓盡致,長壽是必然的。

 

可複製的長壽美麗

香港人時尚美麗,長得年青同時健康長壽,令人羨慕。 「香港人」已經成為了美麗健康的代名詞。 「你好像香港人」成為了國內對人最高的讚美,被讚者高興無比。 每一個人都希望掌握香港人美麗健康的秘密,而秘密其實很簡單。 只需食得好,醫得好,做到「醫食同源」,多多的吃燕窩,多多的渴湯,美麗長壽任何人都可以複製! 

了解更多即食燕窩>

發表評論

推薦文章

血燕紅棗雪耳糖水
19 January
所有文章

血燕紅棗雪耳糖水

最近天氣真的很冷不想手腳冰冷、面色蒼白? 這次推薦大家煮的這款血燕紅棗雪耳糖水,可以溫和幫我們補血氣,在這乾燥的天氣滋潤身心,加上即食濃縮血燕,吃完包你紅...
燕窩焙茶焦糖布甸
11 January
所有文章

燕窩焙茶焦糖布甸

唔知有無人都一樣,去日本旅行嘅時候每晚都要去便利店買焦糖布甸返酒店食㗎呢?而家無得去旅行住,我哋一於喺屋企自己整啦! 如果你平時食焦糖布甸都覺得會有少少膩...
杏仁椰絲飄雪曲奇
28 December
所有文章

杏仁椰絲飄雪曲奇

Merry Christmas!! 今日係聖誕節,為食老行家當然要同大家整一款健康、好味,又充滿節日氣氛嘅小食呢款飄雪曲奇令你即使留係屋企都可以過一個白...
養顏排毒早餐杯
16 December
所有文章

養顏排毒早餐杯

  今次跟大家分享一款營養豐富又能帶給你飽足感的早餐,素食者也適合。貪吃又想keep fit的你千萬不要錯過喔!  這款早餐杯裡面加入多款水果,有豐富...