清明必食網紅青團!零失敗1分鐘學會。

清明必食網紅青團!零失敗1分鐘學會。

Mar 29, 2019 由老行家發布0條評論

清明節快來臨了,自然要做點應節食物,「青團」是一個好選擇。 因為製作青團的食材「艾草」在清明時節最嫩,此時做出來的青團充滿草香,所以在清明節吃青團最好,亦叫「嘗春」。 在此分享一下製作青團的食譜,用上蛋黃肉鬆餡,並加入「頭期官燕」,此乃印尼春天採集的燕窩,可使青團味道更濃,口感與營養更豐富。

 

青團介紹

青團是中國江南地區的傳統點心,在清明時期較多人吃。 它是以艾草汁加入糯米製皮,包上餡料後經蒸煮而成,色澤青綠,外皮鬆軟,味道清香。 經過不斷改良,現已成為春天時令點心,常被用作送禮、款待客人。 青團的製作過程簡單,只需留意材料的分量和糯米皮的濕度,即可製作出美味青團。

 

食材介紹

艾草,《本草鋼目》以「治百病」來形容,中醫認為有溫經止血的功效,可減輕經痛,亦有抗菌、平喘、護肝利瞻的作用。  燕窩,是中國古代流傳千年的名貴補品,含有豐富的唾液酸及表皮生長因子,被證實可促進智力發展、修復皮膚與提升人體免疫力的功效。

 

燕窩青團(約8隻)

糯米皮

糯米粉 200克

粘米粉 50克

葡萄籽油 4.5克

艾草汁 200克

餡料

咸鴨蛋黃 5顆

肉鬆 30克

沙律醬 一匙

燕窩 20克

 

糯米皮

  把100克艾草葉焯水2分鐘,過冷河後放入榨汁機。在機內加入一碗熱開水後榨汁。  把艾草汁過濾,放在碗內,在溫度未冷卻時加入糯米粉與粘米。  將糯米粉與粘米粉加入攪伴,然後放入葡萄籽油與200毫升艾草汁,趁熱攪伴。  揉成麵團,封上保鮮紙保濕,待麵團變得鬆馳,約15分鐘左右。

 

蛋黃肉鬆餡

  準備5個咸蛋黃放入碗內,然後把它們壓碎。  在咸蛋黃碎上加上肉鬆與沙律醬。  把所有餡料攪伴在一起。  將餡料分成每個約25克的小團子。

 

包餡蒸煮

  把糯米麵團分成每個約35-45克的團子(略大於餡料)。  把糯米團子壓扁,中間放上餡料與燕窩,用小包酥法把餡料包著,把口收緊後翻過來整理成圓。  待蒸爐水滾,放上生青團,蒸10分鐘。  蒸好後立即於青團上塗上一層油,這樣可為青團增添光澤,亦有效緩減變硬。

 

完成後即時食用,或用保鮮紙密封包起,可保存3天。

 

老行家貼心心得

  • 艾草可於雜貨店購買,可用菠菜、麥青或斑蘭代替。
  • 不同品牌糯米粉吸水力不同,糯米粉與水比例可據實況自行作調整。
  • 糯米麵團備用時必需以保鮮紙包裹,以免水分流失。
  • 各款咸蛋黃、肉鬆和沙律醬的味道不同,做餡料時可先試味,調整比例。
  • 在包青團時可在表皮塗一層油,以防黏手和青團乾裂的情況發生。
  • 青團做好後,一般在常溫三天不發硬,但建議於做起當日食用完畢。
  • 用剩的艾草不要扔,可用於艾草浴,有舒緩疲累、定神舒眠的作用。
 

了解更多燕窩>

發表評論

推薦文章

血燕紅棗雪耳糖水
19 January
所有文章

血燕紅棗雪耳糖水

最近天氣真的很冷不想手腳冰冷、面色蒼白? 這次推薦大家煮的這款血燕紅棗雪耳糖水,可以溫和幫我們補血氣,在這乾燥的天氣滋潤身心,加上即食濃縮血燕,吃完包你紅...
燕窩焙茶焦糖布甸
11 January
所有文章

燕窩焙茶焦糖布甸

唔知有無人都一樣,去日本旅行嘅時候每晚都要去便利店買焦糖布甸返酒店食㗎呢?而家無得去旅行住,我哋一於喺屋企自己整啦! 如果你平時食焦糖布甸都覺得會有少少膩...
杏仁椰絲飄雪曲奇
28 December
所有文章

杏仁椰絲飄雪曲奇

Merry Christmas!! 今日係聖誕節,為食老行家當然要同大家整一款健康、好味,又充滿節日氣氛嘅小食呢款飄雪曲奇令你即使留係屋企都可以過一個白...
養顏排毒早餐杯
16 December
所有文章

養顏排毒早餐杯

  今次跟大家分享一款營養豐富又能帶給你飽足感的早餐,素食者也適合。貪吃又想keep fit的你千萬不要錯過喔!  這款早餐杯裡面加入多款水果,有豐富...