清明必食網紅青團!零失敗1分鐘學會。

清明必食網紅青團!零失敗1分鐘學會。

Mar 29, 2019 由老行家發布0條評論

清明節快來臨了,自然要做點應節食物,「青團」是一個好選擇。 因為製作青團的食材「艾草」在清明時節最嫩,此時做出來的青團充滿草香,所以在清明節吃青團最好,亦叫「嘗春」。 在此分享一下製作青團的食譜,用上蛋黃肉鬆餡,並加入「頭期官燕」,此乃印尼春天採集的燕窩,可使青團味道更濃,口感與營養更豐富。

 

青團介紹

青團是中國江南地區的傳統點心,在清明時期較多人吃。 它是以艾草汁加入糯米製皮,包上餡料後經蒸煮而成,色澤青綠,外皮鬆軟,味道清香。 經過不斷改良,現已成為春天時令點心,常被用作送禮、款待客人。 青團的製作過程簡單,只需留意材料的分量和糯米皮的濕度,即可製作出美味青團。

 

食材介紹

艾草,《本草鋼目》以「治百病」來形容,中醫認為有溫經止血的功效,可減輕經痛,亦有抗菌、平喘、護肝利瞻的作用。  燕窩,是中國古代流傳千年的名貴補品,含有豐富的唾液酸及表皮生長因子,被證實可促進智力發展、修復皮膚與提升人體免疫力的功效。

 

燕窩青團(約8隻)

糯米皮

糯米粉 200克

粘米粉 50克

葡萄籽油 4.5克

艾草汁 200克

餡料

咸鴨蛋黃 5顆

肉鬆 30克

沙律醬 一匙

燕窩 20克

 

糯米皮

  把100克艾草葉焯水2分鐘,過冷河後放入榨汁機。在機內加入一碗熱開水後榨汁。  把艾草汁過濾,放在碗內,在溫度未冷卻時加入糯米粉與粘米。  將糯米粉與粘米粉加入攪伴,然後放入葡萄籽油與200毫升艾草汁,趁熱攪伴。  揉成麵團,封上保鮮紙保濕,待麵團變得鬆馳,約15分鐘左右。

 

蛋黃肉鬆餡

  準備5個咸蛋黃放入碗內,然後把它們壓碎。  在咸蛋黃碎上加上肉鬆與沙律醬。  把所有餡料攪伴在一起。  將餡料分成每個約25克的小團子。

 

包餡蒸煮

  把糯米麵團分成每個約35-45克的團子(略大於餡料)。  把糯米團子壓扁,中間放上餡料與燕窩,用小包酥法把餡料包著,把口收緊後翻過來整理成圓。  待蒸爐水滾,放上生青團,蒸10分鐘。  蒸好後立即於青團上塗上一層油,這樣可為青團增添光澤,亦有效緩減變硬。

 

完成後即時食用,或用保鮮紙密封包起,可保存3天。

 

老行家貼心心得

  • 艾草可於雜貨店購買,可用菠菜、麥青或斑蘭代替。
  • 不同品牌糯米粉吸水力不同,糯米粉與水比例可據實況自行作調整。
  • 糯米麵團備用時必需以保鮮紙包裹,以免水分流失。
  • 各款咸蛋黃、肉鬆和沙律醬的味道不同,做餡料時可先試味,調整比例。
  • 在包青團時可在表皮塗一層油,以防黏手和青團乾裂的情況發生。
  • 青團做好後,一般在常溫三天不發硬,但建議於做起當日食用完畢。
  • 用剩的艾草不要扔,可用於艾草浴,有舒緩疲累、定神舒眠的作用。
 

了解更多燕窩>

發表評論

請注意,評論必須經過批准才能發布

推薦文章

點食珍珠粉先有效果? 即睇食用珍珠粉禁忌
11 April
所有文章

點食珍珠粉先有效果? 即睇食用珍珠粉禁忌

內外保養都係長期大作戰選擇正確之餘,都要食用恰當先做到「保養有感」! 好多人都會入手珍珠粉,美白袪斑之餘,又可以補鈣及改善睡眠質素。但應該點食珍珠粉先有...
3款內在調理必食推介
02 April
所有文章

3款內在調理必食推介

想keep住顏值高企,除了日常皮膚護理,內在調理都十分重要 ! 為健康打好基礎,先會散發好氣色🌸以下3款內調必食推介,各具不同營養及功效,再配合規律食用,...
3步簡單浸發花膠
18 March
所有文章

3步簡單浸發花膠

想養顏養生,買咗花膠又唔知點浸?! 用「先蒸後浸」的方法就可以保留花膠內更多膠質 ! 而且方法輕鬆簡單: 1️⃣將花膠隔水蒸20-30分鐘 (需視乎花膠厚...
冰酒鮑魚忌廉意粉
04 May
所有文章

冰酒鮑魚忌廉意粉

今次我哋會同大家整嘅係冰酒鮑魚忌廉意粉🤩帶有醇香嘅酒味🍸味道非常有層次感,一啲都唔漏,濃濃嘅酒香配上鮑魚嘅鮮味,成個忌廉意粉嘅味道非常refreshing...