湯只要煲得夠長時間,便成老火湯?

湯只要煲得夠長時間,便成老火湯?

Mar 27, 2019 由老行家發布0條評論
香港人喜愛飲湯,是生活的一部份,到處充滿湯的文化。 而各類湯之中,香港人最愛老火湯,有人因此以為湯是經過長時間煲的為好。 其實老火湯並不是單單指長時間煲的湯,讓我們嘗試講解一下老火湯吧。

什麼是老火湯?

老火湯是粵菜的一種,是指以慢火長時間煲煮的湯,並且選料一般較為講究,多用蔬菜、肉類、藥材、海味熬煮而成,入口甘甜。中醫認為老火湯可養生、亦能當藥膳。由於用料較多,老火湯一般可以加水再煲,這是很多不良品牌的做法。

老火湯4大迷思

1. 湯煲越長時間越好?

有營養師認為,湯裡面的營養,如維他命B和C等,在高溫時會被破壞,所以煲湯時間越久,營養流失會越多。一般建議煲湯時間不超過2小時,以保持口感和味道,又有充足的營養。

2. 老火湯是飯前飲較好?

有學者認為,飯前飲湯對身體較有好處,因為飯前飲湯能潤滑口腔與食道,以保護消化道免受乾硬食物所刺激,同時能增加飽肚感,有利於控制體重。 飯後飲湯可能會造成營養過剩,令體重增加,但卻較能避免湯水沖淡胃液而影響消化。所以不管飯前或是飯後飲湯,我們還是建議飲湯時間與食飯時間相隔15分鐘。

3. 飲老火湯要食湯渣嗎?

有營養師表示,湯水與湯渣同樣富有營養,而一些營養如纖維、蛋白質等,可能未必完全溶於湯水中,所以湯水與湯渣一起進食是獲得最大營養的吃法。

4. 奶白色的老火湯代表營養豐富?

由於豬骨湯和魚湯等奶白色的湯都是營養豐富的好湯,一般人便以為凡是奶白色的湯便好。衛生署的研究對此曾作解釋,指長時間煲出的奶白色濃湯大多屬於高脂肪和高膽固醇食物,所以高血脂與心血管病患者不宜常飲。

煲老火湯小貼士

 冷水煲湯

用冷水煲湯會令湯煲出來更鮮美和清澈,如放入熱水煲湯,蛋白質會快速凝固,使食材較難釋出味道。

肉類先汆水

在煲湯前把肉類汆水,可把血水排出、去雜質、除異味,亦可減少湯中的脂肪油膩,使煲出來的湯更清澈乾淨。

使用真空煲

使用真空煲可以節省煲湯所需時間和燃料,不單使營養流失減少,也較原汁原味。

鹽待最後才放

鹽建議在湯快完成時才放,因為過早下鹽會使肉類的蛋白質凝固,鮮味難以散發,同時會令肉類中水分流出,質地變硬,影響味道與口感。

了解更多思家湯>

發表評論

推薦文章

燕窩焙茶焦糖布甸
11 January
所有文章

燕窩焙茶焦糖布甸

唔知有無人都一樣,去日本旅行嘅時候每晚都要去便利店買焦糖布甸返酒店食㗎呢?而家無得去旅行住,我哋一於喺屋企自己整啦! 如果你平時食焦糖布甸都覺得會有少少膩...
杏仁椰絲飄雪曲奇
28 December
所有文章

杏仁椰絲飄雪曲奇

Merry Christmas!! 今日係聖誕節,為食老行家當然要同大家整一款健康、好味,又充滿節日氣氛嘅小食呢款飄雪曲奇令你即使留係屋企都可以過一個白...
養顏排毒早餐杯
16 December
所有文章

養顏排毒早餐杯

  今次跟大家分享一款營養豐富又能帶給你飽足感的早餐,素食者也適合。貪吃又想keep fit的你千萬不要錯過喔!  這款早餐杯裡面加入多款水果,有豐富...
燕窩南瓜西米露
27 November
所有文章

燕窩南瓜西米露

南瓜被稱為「超級食物」,含有豐富膳食纖維與維生素,從十月份開始當造,煮熟以後如蜂蜜般香甜,口感綿密,怎麼煮怎麼好吃了呢!-燕窩南瓜西米露材料 (4人份...