法式甜品中的貴族,南瓜蒙布朗1分鐘學會!

法式甜品中的貴族,南瓜蒙布朗1分鐘學會!

Jun 05, 2019 由老行家發布0條評論

蒙布朗是經典法式甜點,被譽為甜點中的貴族。

這食譜採用栗子南瓜為主料,搭上頂級燕窩,使它更滋潤矜貴。

濃郁甜美的南瓜蒙布朗做法簡單,保證1分鐘學會!

蒙布朗介紹

蒙布朗是法式經典甜品,原名為Mont Blanc,即法國有名的白朗峰。蒙布朗傳統以栗子作為主料,所以香港人稱它為「法式栗子蛋糕」。

蒙布朗的造型是法國人依照白朗峰模樣而做成的,以螺旋形唧上的栗子泥去模仿褐色的山峰,以糖霜模仿山上的積雪,口感與美感並重。

雖蒙布朗最初以甜栗子為主原料,後來也發展出草莓、朱古力等多種口味,造型亦有創新的變化,如方形、金字塔等,讓它變化無窮,充滿特色。

日本栗子南瓜 日系南瓜,因味道像栗子濃郁香甜,所以得名「栗子南瓜」。 栗子南瓜果肉細緻綿密,蒸煮後香甜可口,入口即化,很適合用來做甜品。 南瓜富含抗氧化劑類胡蘿蔔素,有效預防癌症以及心血管疾病,並有抗皺效果。同時,南瓜含有鉀、纖維素與各種維他命,促進腸道健康,身體虛弱人士進食尤為適合。燕窩是歷史悠久的知名補品,近代研究發現燕窩含有豐富的唾液酸與表皮生長因子,有提升智力、修復肌膚與提升免疫力的功效。

製作杏仁糕部份

步驟一 糕皮

將70克室溫牛油與幼砂糖拌勻。 把半隻雞蛋加在已與糖拌勻的牛油上。將它們攪伴均勻。 加入140克低筋麵粉,搓至看不見乾粉即可。 把麵皮壓平,用保鮮紙包著,冷藏至少15分鐘。

步驟二 杏仁糕芯

將60克牛油、50克幼糖、1隻雞蛋、60克杏仁粉加入碗內。 把上面食材攪拌至完全混合。

步驟三 焗杏仁糕

把麵皮壓成圓片,然後放在模具上。 把杏仁糕芯放上麵皮上。 把杏仁糕芯輕輕撫平。焗爐預熱180度,焗25分鐘。

製作南瓜奶油部份

把200克南瓜泥、30克牛油和25克幼砂糖均勻攪拌。 加入一小匙肉桂粉和40克淡忌廉。 打發食材至完全混合,南奶油即完成。 把南瓜奶油放入唧袋內,冷藏備用。

完成南瓜蒙布朗

把南瓜粒放在杏仁糕上。底部加些忌廉有助增強黏度以固定南瓜粒位置。 在南瓜粒旁唧上鮮忌廉,包圍著南瓜燈,形成塔形。鮮忌廉是用即食的噴忌廉,放入唧袋內冷藏15分鐘即可使用。 將南瓜奶油在鮮忌廉的周圍以螺旋形式唧上兩層,一層內一層外。 在南瓜奶油的頂端放上切碎的南瓜籽,並在上面灑上糖霜。最後在南瓜籽的上面加入燕窩即完成。

老行家貼心心得

栗子南瓜味道濃,水分不多,很適合做蒙布朗,亦可用其他南瓜代替。

在焗杏仁糕前,可用叉子在糕皮低部穿3-4個小孔,避免焗時過於膨脹影響外觀。

先把南瓜泥用篩網過濾好,有助使南瓜奶油更細膩。

唧袋用的花嘴,最好使用專給蒙布朗用的,俗稱“栗子嘴”。

了解更多即食燕窩>

發表評論

請注意,評論必須經過批准才能發布

推薦文章

點食珍珠粉先有效果? 即睇食用珍珠粉禁忌
11 April
所有文章

點食珍珠粉先有效果? 即睇食用珍珠粉禁忌

內外保養都係長期大作戰選擇正確之餘,都要食用恰當先做到「保養有感」! 好多人都會入手珍珠粉,美白袪斑之餘,又可以補鈣及改善睡眠質素。但應該點食珍珠粉先有...
3款內在調理必食推介
02 April
所有文章

3款內在調理必食推介

想keep住顏值高企,除了日常皮膚護理,內在調理都十分重要 ! 為健康打好基礎,先會散發好氣色🌸以下3款內調必食推介,各具不同營養及功效,再配合規律食用,...
3步簡單浸發花膠
18 March
所有文章

3步簡單浸發花膠

想養顏養生,買咗花膠又唔知點浸?! 用「先蒸後浸」的方法就可以保留花膠內更多膠質 ! 而且方法輕鬆簡單: 1️⃣將花膠隔水蒸20-30分鐘 (需視乎花膠厚...
冰酒鮑魚忌廉意粉
04 May
所有文章

冰酒鮑魚忌廉意粉

今次我哋會同大家整嘅係冰酒鮑魚忌廉意粉🤩帶有醇香嘅酒味🍸味道非常有層次感,一啲都唔漏,濃濃嘅酒香配上鮑魚嘅鮮味,成個忌廉意粉嘅味道非常refreshing...