采鴻(彩虹)湯圓,低卡泰式甜點

采鴻(彩虹)湯圓,低卡泰式甜點

Jan 28, 2019 由老行家發布0條評論

新的一年又到了!祝大家青春常駐、美麗動人。

在此送上一道采鴻(彩虹)湯圓賀年食譜。

 

傳統湯圓熱量太高,怎麼辦?

湯圓作為賀年美食,其熱量甚高,有研究指出4粒湯圓就等於1碗飯,食的多難免變「肥」。

想食湯圓又不想長胖?

有辦法,不妨一起自製特色無餡湯圓,步驟簡單,美味又低卡。

 

特色泰國低卡湯圓

這是一道來自泰國的經典湯圓

色彩豐富的湯圓,碗上泰國鮮甜椰奶和養顏血燕,在顏值、營養、色香味方面都是滿分

熱量更只有傳統湯圓1/10

名為采鴻(彩虹)湯圓,意祝各位神采飛揚、洪運當頭、生活如彩虹般繽紛

 

采鴻湯圓

糯米粉 適量

班蘭葉 10-12 片

蝶豆花 適量

地瓜 1個

泰式椰漿 1.5杯

椰糖 適量

鹽 少許

 

食用色素

綠色

綠色為班蘭葉汁,以約10片班蘭葉榨汁,過濾殘渣,就可以了。 班蘭葉香氣獨特,是東南亞人的常用食材,也被譽為最自然的綠色食用色素,有降尿酸、治痛風之效。

 

藍色

  藍色為蝶豆花汁,將適量的蝶豆花放進滾水煮,加熱後釋出顏色。 蝶豆花,東南亞人喜用它製作甜點,也是當地最常用的藍色食用色素,有降血壓、防眼疾之效。

 

橙色

  橙色為地瓜圓。以地瓜蒸熟壓泥,沾糯米粉搓圓煮熟而成。食用地瓜有滑腸通便,健胃益氣之效。

 

湯圓

  將3匙子糯米粉伴入適量班蘭葉汁揉成團。逐少加入班蘭葉汁,以保證粉團不會太濕。  藍色的粉團的做法跟綠色的粉團做法一樣。                    

將地瓜泥,混合適量糯米粉,搓成團。如太乾可逐少加入熱水搓。                                          將粉團搓成一個個的小湯圓,並為每粒湯圓外皮沾上糯米粉。接著湯圓倒入滾水煮3分鐘至浮起,放冷水中備用。

 

泰式椰奶

 

煮食器皿中加入1000豪升的水、1.5杯泰式椰漿、1片班蘭葉、適量的椰糖和少許鹽巴,以中火煮滾。

 

椰奶滾起並將椰糖完全煮溶後,將班蘭葉取出即可。

 

椰奶倒入湯圓,再配以血燕食用

血燕矜貴滋養,為湯圓添一層貴氣和賀年氣息。

 

 

老行家貼心心得

在搓湯圓時,如太乾可逐少加入水搓團。

泰式椰漿、椰糖、班蘭葉、蝶豆花可於各大東南亞雜貨店找到(如印尼雜貨店)。

蝶豆花因應水質的不同而改變成不同的顏色,遇碱變藍,遇酸變紫。

 

 

 

了解更多血燕

 

發表評論

請注意,評論必須經過批准才能發布

推薦文章

點食珍珠粉先有效果? 即睇食用珍珠粉禁忌
11 April
所有文章

點食珍珠粉先有效果? 即睇食用珍珠粉禁忌

內外保養都係長期大作戰選擇正確之餘,都要食用恰當先做到「保養有感」! 好多人都會入手珍珠粉,美白袪斑之餘,又可以補鈣及改善睡眠質素。但應該點食珍珠粉先有...
3款內在調理必食推介
02 April
所有文章

3款內在調理必食推介

想keep住顏值高企,除了日常皮膚護理,內在調理都十分重要 ! 為健康打好基礎,先會散發好氣色🌸以下3款內調必食推介,各具不同營養及功效,再配合規律食用,...
3步簡單浸發花膠
18 March
所有文章

3步簡單浸發花膠

想養顏養生,買咗花膠又唔知點浸?! 用「先蒸後浸」的方法就可以保留花膠內更多膠質 ! 而且方法輕鬆簡單: 1️⃣將花膠隔水蒸20-30分鐘 (需視乎花膠厚...
冰酒鮑魚忌廉意粉
04 May
所有文章

冰酒鮑魚忌廉意粉

今次我哋會同大家整嘅係冰酒鮑魚忌廉意粉🤩帶有醇香嘅酒味🍸味道非常有層次感,一啲都唔漏,濃濃嘅酒香配上鮑魚嘅鮮味,成個忌廉意粉嘅味道非常refreshing...